Журнал
2024-05-16 21:38

Новости Эвереста 2024: триумфы первой волны

Весенний сезон восхождений на вершину Эвереста в 2024 году начался с рекордов и триумфов. За первые дни с момента окончания обработки маршрута вершины достигли десятки людей, установив новые рекорды и пережив незабываемые моменты.

Читайте далее, чтобы узнать о последних новостях с Эвереста по состоянию на 16 мая 2024 года.

Покорители первой волны


С начала весеннего сезона, который был открыт 10 мая 2024 года, на вершину Эвереста по данным The Himalayan Times поднялись более 70 альпинистов.

12 мая вершины достигли известный казахский альпинист Максут Жумаев (в его активе все 14 восьмитысячников без вспомогательного кислорода) и Анар Бурашева, которая стала первой казахстанкой на вершине Эвереста. Также Эверест покорила Lucia Janicova, ставшая первой словачкой на Эвересте.

Британец Кентон Кул (50 лет) совершил свое 18-е успешное восхождение на Эверест. Это рекорд среди альпинистов, не являющихся шерпами. Ранее он стал первым человеком, покорившим тройную корону Эвереста, включающую Эверест, Лхоцзе и Нупцзе, за один рывок, не возвращаясь в базовый лагерь.


Ками Рита Шерма из Непала побывал на вершине Эвереста в 29-й раз. Это рекорд среди всех людей на планете.


Уже со вторника, 14 мая, погода на Эвересте испортилась и первое погодное окно закрылось. Директор департамента туризма Ракеш Гурунг заявил, что никто не смог достичь вершины Эвереста из-за неблагоприятных погодных условий выше Лагеря 4.

Первые жертвы Эвереста


На Эвересте в «зоне смерти» 12 мая пропали Usukhjargal Tsedendamba (53 года) и Purevsuren Lkhagvajav (31 год) из Монголии. Они поднимались без вспомогательного кислорода и гидов. Несколько человек видели два тела чуть ниже Южной вершины на высоте около 8750 метров. Остается неясным, принадлежат ли эти тела пропавшим монгольским альпинистам или другим людям. Поисково-спасательная операция была прекращена из-за плохой погоды.

UPD: Тела альпинистов были найдены 17 мая: одно — на высоте 8600 м, второе — 8400 м.

Второе погодное окно


Многие команды указывают на 20 мая как день своего восхождения. Сотни альпинистов сделают попытку дойти до вершины. Это может привести к большим очередям и новым жертвам. Примерно в это же время планируют штурм большинство альпинистов, не использующих вспомогательный кислород.

«19 мая выглядит довольно хорошо, поскольку реактивный поток движется дальше на юг», — говорит метеоролог Марк де Кейзер из Everest4Expeditions. «Это поместит Гималаи на северную/холодную/циклоническую сторону реактивного потока, что принесет огромные конвекционные облака, сильные снегопады и риск гроз. Высота этих конвекционных облаков может достигать 8000 метров. В этой ситуации взойти на вершину возможно, но это будет очень сложно». «Я бы сделал ставку на 20 или 21 мая или даже после этого. Конвекция будет меньше, верх облаков опустится, а ветер будет слабым», — заключил де Кейзер.

Немногие готовы подождать до последней недели мая, чтобы воспользоваться обычно стабильной предмуссонной погодой и не застрять в очередях, ведь каждый дополнительный день увеличивает стоимость экспедиции.

Ссылки на веб-камеры, которые вудут круглосуточные трансляции из района Эвереста, Аннапурны, Мера-пика и пр.
Всего в этом сезоне разрешение на восхождение на Эверест получили 414 альпинистов, в том числе 75 женщин и 339 мужчин из 41 альпинистской экспедиционной группы. Почти всех альпинистов сопровождает местный гид, а это означает, что на восхождение соберутся около 800 человек.

В 2023 году до вершины Эвереста дошли более 600 человек. Но это был также один из самых смертоносных сезонов за всю историю: на горе было зарегистрировано 18 смертей.

Первый скандал


Экспедиция Нирмала Пурджи была поймана на Эвересте без пермитов. Об этом сообщила Himalayan Times. Команда из 11 членов экспедиции, организованной Elite Exped, под руководством Нимсдай Пурджи, незаконно пересекла ледопад Кхумбу и достигла Лагеря 3. Разрешения на восхождение были выданы только для пика Лингтрен, — заявили официальные лица. В группе нарушителей были граждане Дании, США, Великобритании, Польши, Франции.

«Пираты» вряд ли просто акклиматизировались на обычном маршруте Эвереста, поскольку Лагерь 3 находится выше вершины Лингтрен. Групповое разрешение для восхождения на Лингтрен стоит 4 400 долларов, или 400 долларов на человека. Между тем, разрешение на Эверест стоит 11 000 долларов на человека. Цены на экспедиции Elite Exped находятся в верхней части рыночного диапазона.

Тибетская сторона


С северной стороны Эвереста находится около 50 альпинистов. Это значительно меньше, чем прогнозировалось ранее, поскольку Китай не пускал иностранцев в Тибет до 7 мая. Успешных коммерческих восхождений пока не было.

Подпишитесь на наш телеграм-канал >>, чтобы не пропустить новости и вдохновляющие истории из горных экспедиций Mountain Quest.


Источники: BBC, Explorers Web

Новости Непал Эверест ДУ