Все путешествие, включая само восхождение на Эльбрус, было рассчитано на 10 дней, в т.ч. акклиматизационные прогулки. Смысл всей акклиматизации, что ты каждый день гуляешь дольше, дальше и выше.
С нами был очень опытный гид Паша Лактюшкин (бывший коллега моей коллеги, кстати — мир тесен и прослойка тонка), который нас за руку почти на Гору и привел. Профи, удивительно остроумный и спокойный чувак. Обожаю таких мужчин. Паша нас тренировал. За день до восхождения к нам присоединился второй гид — Борис. Итого у нас было 2 гида на 4 «восходительниц». Это идеальное соотношение на случай, если что-то пойдет не так и надо будет кого-то спустить.
Мы поселились в приюте LeapRus. Он самый современный и красивый. Два чистых и теплых туалета, талая вода для умывания в умывальнике, свет, душа нет (пахли мы все адово, даже при условии, что мы протирались влажными салфетками).
Скалы Пастухова от приюта. Взошли с 3900 на 4700. Самое сложное (ну, кроме восхождения на Гору, естественно). Чуть не сдохли. Я первый раз попросила у гида пощады — остановиться. Отказал, сказал, дойдем, там и отдохнешь…
Когда отдыхали, у меня было ощущение, что сидишь на атомном реакторе - такой жар идет от снега! Это как жарить яичницу на вулкане, наверное. Сгорели ноздри изнутри.
Следующий день: отдых. Учимся зарубаться ледорубом, падать, переворачиваться на живот, прикрепляться к перилам, работать с веревкой.
Штурм: встали в 2 ночи, позавтракали гречкой и сладким чаем, сходили в туалет (раз по сто каждая). Это не смешно, а ооочень важно (вот и пригодился чистый туалет). В 3 ночи за нами приехал ратрак, который забросил нас до скал Пастухова, оттуда мы шли на западную вершину Эльбруса (5624), обогнув восточную вершину, через седло. Весь поход с подъемом и спуском у нас занял 7 ч и это было очень и очень сложно. Для первого восхождения я очень рекомендую ратрак, он экономит силы и 4 ч времени минимум.
Сами впечатления от восхождения:
Мне было сложно и так трудно еще только один раз в жизни, когда я рожала сына Тёму. Роды продолжались 24 ч, и это очень схожая трудность. Прежде всего по дыханию (каждый шаг, каждый вздох ты делаешь сначала мозгом, просто заставляешь головой себя дышать и шагать). Это работа и терпение. Терпение и работа. На каждом привале (их было всего 4) ты просто лежишь первые несколько минут на спине и ловишь ртом воздух. Сердце в тебе стучится везде, особенно в районе позвоночника, хочет выпрыгнуть из тебя как Чужой в фильме Чужие. Меня просто разрывало. Справиться с дыханием, нормализовать его, привести в систему — самая важная работа там. Не истерить, стараться спокойно дышать. Ну, на сколько это возможно).
Такой красоты я не видела нигде и никогда. Даже катаясь на горных лыжах. Это все божественный театр, где декорациям отведена главная роль. Мир, как макет под оргстеклом, лежит у тебя под ногами. Наиболее часто повторяющееся слово в этом походе — это слово «крассссиииво!».