ЖУРНАЛ
mountain quest
Журнал

Эверест 2024: новости экспедиций

Альпинист в кислородной маске на Эвересте
Сезон восхождений на Эверест 2024 обещает быть одним из самых непредсказуемых за последние годы. Работа экспедиций на самой высокой горе мира в самом разгаре, и альпинисты уже столкнулись с рядом неожиданных и нестандартных ситуаций.
Новые правила, необычные погодные условия и политические противоречия меняют привычный уклад восходителей и организаторов. Далее рассказываем о последних новостях из базового лагеря Эвереста.

Текущий статус


Официальный старт восхождений на Эверест с непальской стороны в этом году задержался примерно на две недели из-за опасных условий на ледопаде Кхумбу.

Команда «ледопадных докторов» (команда шерпов, отвечающая за поиск и подготовку маршрута через движущийся ледопад Кхумбу) не смогла пройти по стандартному пути и была вынуждена найти и проложить другой маршрут. Теперь операторы экспедиций изо всех сил стараются наверстать график. Некоторые команды только прибывают в базовый лагерь Эвереста, а другие уже начали акклиматизационные ротации в нижних лагерях.

Команды носильщиков и гидов поднялись из базового лагеря в более высокие лагеря, чтобы установить палатки и оставить припасы для предстоящих восхождений.

28 апреля перильная команда достигла Южного седла, открыв маршрут из Лагеря 2 (6400 м) в Лагерь 4 (8000 м). Команда спускается в базовый лагерь (5300 м) для отдыха, чтобы позже продолжить обработку маршрута уже до вершины. План — открыть маршрут восхождения на вершину Эвереста до 10 мая, если позволит погода.

Ситуацию усложняет сильный ветер, который 1 мая повредил или уничтожил около 40 палаток в Лагере 1 и Лагере 2. Ожидается, что ветер утихнет до 5 мая.

За весенний сезон 2024 года Непал планирует выдать около 400 разрешений на восхождение на Эверест. Это меньше, чем было выдано в рекордном 2023 году (478 разрешений).

По состоянию на 25 апреля 2024 года тридцати шести различным экспедиционным группам было выдано 388 разрешений на восхождение на Эверест (в эту цифру не включены граждане Непала). Больше всего альпинистов из США — 70, за ними следует Китай — 65. В пятерку также входят Великобритания, Индия и Япония.
Таблица с данными

По оценкам официальных лиц, около 1500 носильщиков, гидов и шерпов будут работать над базовым лагерем Эвереста, чтобы установить лагеря и переправить снаряжение, а общее количество альпинистов, направляющихся на вершину с обеих сторон, вероятно, превысит 700 человек, сообщили официальные лица.

Погода и влияние изменения климата


Изменение климата стало постоянной проблемой для Эвереста. Быстрое таяние ледников и изменения погодных условий создают новые риски для альпинистов.

Восемь ледопадных докторов прибыли в базовый лагерь Эвереста 8 марта и сразу же приступили к поиску прохода через Кхумбу. Бесснежная зима и аномально высокая температура привели к появлению нестабильных сераков и тонких мостов, которые команда попыталась обойти. Кроме того, образовались трещины, которые были настолько широки, что их невозможно было преодолеть с помощью лестниц.

На старте ледопадные доктора пытались следовать примерному маршруту, использовавшемуся в 2023 году, но дважды отступали и, в итоге, вообще отказались от этого пути.

Фото Эвереста со схемой маршрута восхождения и расположением лагерей

Наконец, 17 апреля «доктора» нашли и обработали маршрут подхода к Лагерю 1. Маршрут 2024 года проходит через западный отрог, который считается опасным. Его избегали после схода смертельной лавины в 2014 году, унесшей жизни 16 человек.

Время прохождения участка до Лагеря 1 увеличилось примерно на два часа по сравнению с маршрутом, который использовался в последние годы. Некоторые говорят, что на то, чтобы пройти маршрут по ледопаду Кхумбу, который имеет удивительное количество «зигзагов», до Лагеря 1, уходит сейчас десять часов.

Новые правила


Сезон восхождений на Эверест в 2024 году начался со значительных изменений в нормативной базе. В ответ на растущую обеспокоенность по поводу безопасности и экологической устойчивости Непал ввел более строгие правила для альпинистов. О них мы подробно писали здесь.

Новые правила на Эвересте регулируют широкий спектр действий: от безопасности альпинистов до размеров палаток, разрешенных в базовом лагере.

Несмотря на запрет использования вертолетов выше базового лагеря Эвереста (кроме поисково-спасательных операций), из-за задержки с поиском маршрута через ледопад Кхумбу правительство Непала 26 апреля приняло "разовое" решение об использовании вертолетов для доставки продовольствия и снаряжения в Лагерь 2 (6400 м) и их спуска в базовый лагерь после завершения экспедиций. Веревки для провешивания перил до вершины также были доставлены по воздуху.

Вертолеты над базовым лагерем Эвереста

Одно из нововведений требует, чтобы альпинисты во время восхождения носили электронные чипы слежения. Теоретически эта технология позволит спасателям находить потерявшихся альпинистов. Но у специалистов есть сомнения, что это сработает в условиях экстремальной высоты Эвереста и большой площади поиска.

В этом году альпинисты также будут обязаны носить с собой пакеты для экскрементов, использовать их и сдавать в центр сбора в базовом лагере. По оценкам Комитета по контролю за загрязнением Сагарматхи (SPCC), между Лагерем 1 на высоте 6000 метров и Лагерем 4 на Южном седле на высоте чуть менее 8000 метров находится в общей сложности около трех тонн человеческих экскрементов — половина из них на Южном седле, последнем лагере перед вершиной.


Гималаи в снегу


Проблемы на северном склоне Эвереста


Китай снова открыл горы Тибета для альпинистов в 2024 году после четырехлетнего перерыва из-за ковида. В отличие от непальского базового лагеря, в китайский можно добраться на машине, что значительно упрощает логистику. Некоторые туроператоры предпочитают восхождения с китайской северной стороны, считая ее менее уязвимой для лавин и камнепадов, чем непальский южный склон. Еще одно преимущество — меньшее скопление людей.

Базовый лагерь Эвереста со стороны Китая

Но у восхождений из Китая в этом году есть большой недостаток: в настоящее время правительство Китая еще не выдало пермиты на Эверест и даже не допустило альпинистов в Тибет. Буквально на этой неделе чиновники сообщили операторам экспедиций, что им будет разрешен въезд в страну 7 мая, — значительно позже, чем первоначально планировалось. Сезон на Эвересте на северной стороне обычно заканчивается 1 июня, но в этом году его продлили до 10 июня. Китайские власти ограничили количество разрешений до 300. Восхождения без баллонов с кислородом запрещены на высоту более 7000 метров.

Задержка на Эвересте — это всего лишь один из примеров проблем, с которым сталкиваются альпинисты в Китае. Китай недавно отменил все восхождения на Шиша-Пангму (8027 м) и Чо-Ойю (8188 м).

Неопределенность заставила некоторых туроператоров отменить их китайские экспедиции на Эверест, отправив клиентов совершить восхождение со стороны Непала.

Планируемые рекорды


В 2024 году некоторые альпинисты попытаются войти в историю на самой высокой вершине мира.

Российский альпинист и горный гид Валерий Бабанов (59 лет) попытается стать самым возрастным альпинистом, достигшим вершины Эвереста без дополнительного кислорода. Бабанов является двукратным обладателем престижной награды «Золотой ледоруб» (Piolet d'Or).

Лучший международный бейсджампер по имени Тим Хауэлл также нацелен на рекорд: самый высокий прыжок в вингсьюте в истории. Хауэлл планирует подняться из базового лагеря на Лхоцзе (8516 м), расположенную рядом с Эверестом, и прыгнуть с ее южной отвесной стены. Если ему это удастся, в мире не останется мест, расположенных выше этой точки и подходящих для такого прыжка.

 Тим Хауэлл во время прыжка в вингсьюте

Две непальские женщины стремятся установить свои собственные рекорды: Пурнима Шреста надеется стать первой женщиной, покорившей вершину трижды за один сезон, а Пхунджо Лама пытается вернуть себе рекорд самого быстрого восхождения среди женщин.

Легенда Эвереста Ками Рита Шерпа (54 года) попытается достичь своей 29-й вершины Эвереста, побив свой собственный мировой рекорд, установленный после двух восхождений подряд в прошлом году. В случае успеха вершина Эвереста также станет его 43-й вершиной восьмитысячника.

Погодное окно для восхождения на Эверест


В последние годы команды по креплению перил достигали вершины Эвереста примерно 10 мая, открывая гору для восхождения коммерческих команд на третьей неделе мая. В частности, 80% всех восхождений на Эверест приходится на период с 15 по 27 мая.



Источники:
Outside, Deutsche Welle, Explorerweb, The Himalayan Times, Everest Chronicle, www.alanarnette.com

Подпишитесь на наш телеграм-канал >>, чтобы не пропустить новости и вдохновляющие истории из горных экспедиций Mountain Quest.
Новости Непал Эверест ДУ