Осень традиционно считается лучшим временем для трекинга вокруг Аннапурны. После ухода муссона воздух становится прозрачным, влажность падает, горные вершины освобождаются от дымки, а тропы высыхают и становятся удобными для прохождения.
Сентябрь — переходный месяц, а уже в октябре и ноябре устанавливается по-настоящему стабильная погода: ясные утренние виды на горы, мягкие дневные температуры, сухие тропы. Именно поэтому эти месяцы привлекают большинство путешественников.
Тем не менее, полностью исключать погодные риски нельзя. Циклоны в северной части Индийского океана формируются с апреля по декабрь, и чаще всего их активность достигает Гималаев в два периода: весной (апрель-май) и сразу после муссона (октябрь-ноябрь). Большинство циклонов теряют силу еще до Непала, но раз в десятилетие они приносят в горы сильные снегопады и становятся причиной серьезных происшествий.
Так было, например, в октябре 2014 года, когда циклон Худхуд вызвал обильные снегопады и лавины в районе Аннапурны, унеся более
40 жизней. В октябре 2005 года сильнейший снегопад вызвал лавину на склонах Кусум-Кангуру, унеся
18 жизней. В ноябре 1995 года снежный шторм унес жизни
24 трекеров на тропе к Гокио в районе Эвереста.
Явления такого масштаба случаются крайне редко, но они напоминают: Гималаи всегда требуют внимательности и готовности к переменам погоды.