ЖУРНАЛ
mountain quest
Журнал

Новости Эвереста 2024: первая вершина в сезоне

Альпинисты поднимаются по перилам на леднике Кхумбу в Гималаях
Сезон восхождений на Эверест в 2024 году вступил в ключевую фазу. Гора вновь находится в центре внимания на этот раз благодаря первому в сезоне успешному восхождению и напряженным попыткам достичь вершины Лхоцзе. Тем временем, из-за изменчивой погоды планы некоторых экспедиций подверглись серьезным испытаниям.

Далее разберем последние новости с Эвереста.

Текущий статус


Согласно данным Департамента туризма Непала, по состоянию на 8 мая разрешения на восхождение на Эверест получили 412 альпинистов. Базовый лагерь превратился в большую деревню с почти 2500 альпинистами, гидами, портерами, поварами и другим персоналом.

Базовый лагерь Эвереста — также отправная точка для восхождения на Лхоцзе (8516 м), четвертую по высоте вершину мира, и Нупцзе (7861 м). Пермиты на них получили 130 и 34 альпиниста соответственно.

С тибетской стороны сейчас находится более 100 альпинистов, в том числе китайцев и иностранцев, ожидающих восхождения.

Эверест: все готово


Несмотря на задержки с поиском маршрута через ледопад Кхумбу, перильная команда должна дойти до вершины в ближайшие пару дней. Сразу после этого начнутся восхождения на Эверест. Несколько команд уже поднялись в Лагерь 2 (6400 м) и ждут новостей об открытии маршрута, планируя попытки восхождения на конец недели (11–12 мая).

UPD: 10 мая в 17:30 MSK перильная команда Seven Summit Treks из 10 человек достигла вершины Эвереста. Перила готовы.

На ледопаде Кхумбу очереди.

Видео: tenzisherpa_1999

Теперь дело за погодой. Прогноз различается в зависимости от модели. Американская модель GFS и другие модели показывают относительно слабый ветер в течение следующих нескольких дней, а европейская модель ECMWF прогнозирует, что в период 12–15 мая ветер усилится до 64 км/ч.

Второе погодное окно ожидается в 20 числах мая. Часть экспедиций готовится именно к нему — на горе будет меньше очередей и должно стать теплее.

Обычно график восхождения на Эверест выглядит так:

Базовый лагерь – Лагерь 2: 6 часов (некоторые команды останавливаются в Лагере 1 и на следующий день переходят в Лагерь 2).

Лагерь 2 – Лагерь 3: 6 часов, сон в Лагере 3 с использованием дополнительного кислорода (некоторые команды начинают использовать кислород в Лагере 2).

Лагерь 3 – Лагерь 4 (Южное седло): 4 часа, старт с Южного седла около 20:00 того же дня (некоторые команды ночуют на Южном седле).

Лагерь 4 – Вершина: 8–12 часов, время, проведенное на вершине, — от 15 до 60 минут.

Вершина – Лагерь 4: 3–5 часов, быстрый 30-минутный отдых и продолжение спуска.

Лагерь 4 – Лагерь 2: 2–4 часа, сон в Лагере 2.

Лагерь 2 – Базовый лагерь: 2–4 часа.

Эверест со стороны Китая открыт


Маршрут восхождения на самую высокую вершину мира с северной стороны готов с 6 мая. Перила провешены до самой вершины. Команды собираются в базовом лагере.

Лхоцзе готова к штурму


В понедельник, 6 мая, в 21:30 перильная команда Seven Summit Treks из 7 человек достигла вершины Лхоцзе, завершив обработку маршрута. Несколько групп попытается штурмовать вершину 11–12 мая.

Альпинисты в Западном цирке Эвереста
Фото: Seven Summit Treks

Рекорды сдвигаются


У бейсджампера Тима Хауэлла, планирующего совершить самый высокий в истории прыжок в вингсьюте, очень сильный кашель. Спортсмен улетел в Катманду для отдыха и посещения больницы. Даты прыжка сдвигаются до следующего погодного окна в 20-х числах мая. О планах Хауэлла мы писали здесь.

Валерий Бабанов, который пытается стать самым возрастным альпинистом, достигшим вершины Эвереста без дополнительного кислорода, также откорректировал свой график. Во время третьего акклиматизационного выхода он планировал подняться в Лагерь 4 на Южном седле (7900 м) и провести там ночь. Однако на высоте 7400 метров ему пришлось развернуться из-за того, что у его помощника Лакпы появились симптомы снежной слепоты, и ему понадобилась помощь, чтобы вернуться в Лагерь 2.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Там мы делимся свежими новостями и вдохновляющими историями из горных экспедиций.


Источники:
Explorersweb, Everest Chronicle, Seven Summit Treks

Новости Непал Эверест ДУ